Минстрой предложил проект, который поможет собственникам экономить на отоплении

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало проект, основная цель которого — дать возможность собственникам квартир оплачивать теплоснабжение квартир по показаниям приборов индивидуального учёта, проще говоря — по счётчикам.

В проекте говорится, что если минимум 50% квартир в доме оборудованы специальными распределителями или в доме уже установлены приборы индивидуального учёта — то такой дом может перейти на комбинированную оплату теплоснабжения. Собственники смогут платить либо по специальной расчётной формуле, либо по показаниям приборов.

Опыт показывает, что дома, которые перешли на комбинированную оплату теплоснабжения экономят до 40%, по сравнению с такими же домами с классическим методом расчёта оплаты. Это правильно и рационально — кто-то из жителей готов платить больше чтобы квартире было +28, а кто-то комфортно себя чувствует и при +18. Будет честно, если люди будут платить по-разному.

В пресс-службе ведомства также отметили, что полный переход на оплату по индивидуальному учёту не планируется. Так как в том случае, если жильцы полностью выключат батареи, квартиру будут обогревать соседние жилплощади, а это уже не совсем правильно. Вместо этого будут учтены и общедомовые нужды и при этом каждый пользователь сможет экономить на отоплении.

Известно, что сейчас проект проходит согласование, и в ближайшие дни будет предложен к рассмотрению Правительству РФ.

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить