Как будем платить ОДН по прямым договорам?

Управляющие компании начали объявлять по всей стране общедомовые собрания, основной повесткой которых является решение о переводе собственников квартир на заключение прямых договоров с РСО. Как всегда, с этим далеко не всё ясно, и у населения остаётся масса вопросов по поводу перевода.

Наиболее часто задаваемый из них — как именно связано заключение прямых договоров с ОДН?

Дело в том, что заключение прямых договоров предусматривается статьёй 157,2 Жилищного кодекса. Важно, что предметом прямых договоров могут стать только коммунальные услуги.

С прошлого года указанные услуги относительно ОДН были переведены в другой разряд — услуг по содержанию общедомового имущества. Иными словами. Теперь ОДН — это не коммунальная услуга, исключение составляет только отопление, которое таковой является в любом случае. Новое определение ОДН справедливо только для тех домов, в которых собственники потрудились выбрать управляющую организацию.

Теперь внимание! В указанной выше статье Жилищного кодекса речь идёт о прямых договорах собственников с РСО, даже если для дома была выбрана управляющая организация. Там говорится именно о коммунальных услугах, а значит не каких прямых договоров с РСО на поставку коммунальных ресурсов (не услуг!) просто не может быть.

По постановлению общедомового собрания собственники могут заключить договор с РСО, но при этом с управляющей организации не снимается обязанность заключения своих договоров с РСО на поставку коммунального ресурса на ОДН.

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить