Как сэкономить электричество при использовании бытовых приборов

Для рядового обывателя в XXI веке не секрет, что основную долю электричества, за которое приходится платить, потребляют бытовые приборы. Освещение даже с обычными, неэффективными лампами накаливания занимает не более пятой части от всех затрат на электроэнергию, а если вы уже перешли на «освещение будущего» —светодиоды, то, считайте, что эта часть сократилась до минимума и буквально стоит вам ничтожных сумм.

Вопрос энергоэффективности бытовых приборов даже поднимался на саммите G-20, и теперь снижение потребления электричества — это одно из направлений, в котором должны работать страны. И, действительно, при разумном подходе человека к их использованию, можно сэкономить много ресурсов. Условно можно выделить три уровня сознательности человека: начальный, средний, высший. Важно, что повышение вашей сознательности сэкономит ваши же деньги.

Для начала стоит представить себе, как в среднем распределяется вся потреблённая за месяц энергия между приборами. Обычно чемпионом по потреблению является холодильник — его доля от 20 до 40%. Затем идёт, если она есть, электрическая плита (более 20%). Затем — осветительные приборы (в том случае, если используются классические лампы накаливания, если вы перешли на светодиоды, то осветительные приборы свою позицию потеряют и перейдут в конец списка). Стиральная машина забирает на себя около 15% электроэнергии, телевизор и пылесос — примерно по 10%, потом мелкие бытовые приборы, фен, плойка, бритва и т. д. Конечно, это весьма усреднённое распределение, но на него можно ориентироваться.

Теперь перейдём к подробному рассмотрению уровней сознательности, которые помогут каждому человеку экономить существенную сумму денежных средств.

Начальный уровень — экономить нужно начинать с искоренения вредных привычек. Одной из них является привычка долго держать дверцу холодильника открытой. Многие из них сейчас оснащены звуковым оповещением, которое сигнализирует о том, что холодильнику становится слишком «жарко». Подолгу открытая дверца заставляет холодильник больше работать над поддержанием нужной температуры, а значит и потреблять больше электричества, также это негативно сказывается на сроке его службы. Холодильник вообще желательно ставить как можно дальше от плиты и радиаторов отопления.

Свои плохие привычки все сами знают — кто-то за правило берёт не выключать компьютер, а отправлять его в спящий режим, кто-то засыпает с телевизором, и он остаётся работать всё ночь.

Хорошие же привычки помогут вам сэкономить. Так, выключение приборов из сети положительно скажется на уровне потребляемой энергии в месяц. Если вы готовите на электроплите, то лучше выключать её чуть раньше, чем требуется, чтобы пища доготовилась на остывающей конфорке. Полезной привычкой станет своевременная замена фильтров в пылесосе и очищение самого пылесборника.

Вышеперечисленные действия способны оставить в вашем кошельке до 15% денег, которые вы тратите на электричество.

Средний уровень — чтобы перейти на новый уровень нужно потратить своё время на изучение инструкций по эксплуатации самых энергопотребляющих приборов (холодильника, плиты, стиральной и посудомоечной машин). У многих новых моделей холодильников есть режим «каникулы» — на время своего отпуска можно оставить работающей в обычном режиме только морозильную камеру, а в верхней будет поддерживаться температура +15 градусов.

Стиральная и посудомоечная машины имеют обычно режим загрузки ½ — его целесообразно использовать, если постирать вы планируете всего несколько вещей. Советуют также вещи делить по степени загрязнения — не слишком грязные можно стирать в течение 30 минут при температуре 30-40 градусов, конечно, энергии на это будет потрачено меньше.

Высший уровень — чтобы достичь высшей точки в организации энергоэффективности вокруг себя, следует точно понять и принять пословицу: «скупой платит дважды». Сейчас на новых приборах (холодильниках стиральных машинах, да вообще на всём) должна стоять маркировка, которая расскажет вам о классе энергоэффективности. Так А, А+, А++ — самые энергоэффективные модели, В, С — менее эффективны, а D, E, F, G — самые неэффективные. Таким образом, дешёвые модели заставят вас заплатить за их эксплуатацию в разы дороже, и со временем вы всё равно потеряете сэкономленные в момент покупки денежные средства. Например, холодильник класса А потребляет 0,85 кВТ в сутки, а аналогичная модель класса С в два раза больше!

Дополнительные знаки «+» у литеры «А» у холодильников означают, сколько энергии они потребляют от номинального значения; чем больше «+», тем меньше энергии потребляет холодильник.

Для стиральных машин используются сразу три литеры, например ААА, где первая буква — уровень потребления энергии, вторая — качество стирки, третья — качество отжима.

О посудомоечных машинах тоже рассказывают три литеры, только последняя говорит о качестве сушки.

Важно отметить, что энергоэффективная бытовая техника экономит не только ваши денежные средства, но и ресурсы нашей планеты. К сожалению, на возобновляемую энергию солнца и ветра перешло ещё очень мало людей, а чтобы построить новую ГЭС, нужно затопить сотни гектаров площади. Поэтому важно думать о том, что останется после нас следующим поколениям, ведь Земля, какой бы большой она не казалась для отдельного человека, для человечества уже очень маленькая.

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить