Кому надо переходить на прямые договоры в ЖКХ?

3 апреля этого года необходимость перехода на так называемые прямые договоры с РСО стала законодательно подкреплённой. В этом материале постараемся разобраться, что нового собственникам принёс Федеральный закон №59 от 03.04.2018, а также, в каких случаях можно/нужно переходить на заключение прямых договоров.

Для начала следует разобраться определениями. Под РСО понимается ресурсоснабжающая организация (например, водоканал, энергосбыт, теплоцентраль, горгаз и пр). Прямой договор заключается непосредственно между собственником жилья и этой организацией.

Важно указать, что и до вступления в силу указанного закона у собственников была такая возможность, предусмотренная особым пунктом постановления правительства.

Прямые договоры возможны в следующих случаях:

1) Если на общедомовом собрании было принято решение о переходе на такую форму.

Ранее такое основание было невозможным. Предоставление коммунальных услуг осуществлялось через посредников — договор с РСО заключала управляющая организация. После этого она она заключала договоры с собственниками и поставляла им коммунальных ресурсы от РСО.

При этом, если не общедомовом собрании решение о переходе не прямые договоры принято не было, то управляющая организация обязана продолжить заключение договоров с РСО,

2) Если был прекращён договор управляющей организации с РСО. При этом необходимо, что договор был расторгнут в одностороннем порядке со стороны РСО. Это возможно сделать только тогда, когда у управляющей

организации есть задолженность перед РСО, которую она признаёт. О размере задолженности сказано, что он должен превышать или быть равен двум среднемесячным величинам.

Таким образом, процедура перехода на прямые договоры для РСО усложнена, но не ясно зачем, ведь основной целью ФЗ было именно упрощение перехода к прямым договорам. Подобные этой нелогичности и несостыковки встречаются у жилищного законодателя всё чаще в последнее время.

3) Если меняется форма управления домом в ходе общедомового собрания, то у собственников есть возможность сохранить прямые договоры, которые были заключены до изменения этой формы.

Здесь также наблюдается небрежность законодателя, так как это уже было зафиксировано в «старой» норме. Получается, что просто эта «старая» норма было полностью повторена в новом законе, при этом она не была отменена. То есть у нас теперь в разных законах дублируется одна и та же информация.

Другие основания перехода на прямые договоры

К сожалению, законодатель предусмотрел не все возможные причины перехода на другую форму договоров. Например, между собственниками и РСО возникли прямые договорные отношения в том случае, если управляющая организация умышленно уклонялась от заключения договоров с РСО.

Правда, если прямо толковать нашу новую статью ЖК, то такого просто не может быть. Иными словами, перечень ситуаций, которые предложил населению законодатель является непродуманным и не исчерпывающим. Остаётся только надеяться, что в скором временен к закону выйдут дополнения

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить