Проверка дымоходов и вентиляции

Варианты обследования вентиляционных и дымовых каналов: проверять вентиляционные каналы и дымоходы можно привычным, классическим способом – при помощи ерша не длинной веревке и груза. Правда, сейчас для обследования системы практически всегда применяют более современные методы. К примеру, используются цифровые фотографии и съемка на видеокамеру с прожекторами.

Разработаны и приборы, которые позволяют очень быстро, без особых усилий точно оценить тягу в дымоходе или вентиляции.

Если вовремя осуществлять проверку дымоходов и вентиляционных каналов, в таком случае систему не только будут функционировать максимально эффективно, но и повысится срок их эксплуатации. Также регулярное обслуживание систем позволяет избегать возникновения пожароопасных ситуаций, проникновения дыма внутрь помещений.

Периодичность проверки дымоходов

Существуют общепринятые нормы относительно сроков обязательной проверки рассматриваемых систем. Причем они разные для разных типов отопительных и вентиляционных механизмов.

Так, проверка газовых дымоходов кирпичного типа должна проводиться, как минимум, 1 раз в квартал. Отопительные агрегаты, водонагреватели проверяются 1 раз в год перед запуском отопительного сезона. Если речь идет о дымоотводах проточных водонагревателей, либо конструкций из жаростойкого бетона, вентиляционных клапанах, то они также могут проверяться всего раз на протяжении года.

Как происходит проверка вентиляционных каналов

При осуществлении проверки дымоходов анализируется отсутствие засоров и наличие тяги, проверяется их обособленность и плотность, исправность разделок, которые предохраняют возгораемые конструкции, проверяется целостность и верная ориентация расположения оголовка по отношению к крыше. Осматриваются и оцениваются близко размещённые сооружения, а также деревья для того, чтобы определить, не расположены ли дымоходы в зоне ветрового подпора.

Если обнаружена какая-либо неисправность, то все подсоединённые к каналу приборы должны быть немедленно отключены от системы газоснабжения. Необходимо под роспись предупредить всех жильцов об опасности включения водонагревателей.

Если происходит проверка вентиляционных каналов и дымоходов от всех видов отопительных и нагревательных приборов в только что построенных зданиях или помещениях после капитального ремонта, то оформляется акт проверки дымоходов. Он составляется в трех экземплярах (заказчику, в проверяющую компанию и в организацию газового хозяйства).

Проверка тяги в дымоходе

Самостоятельно проводить подобные работы рекомендуется только после получения памятки в организации ЖКХ и прохождении инструктажа. Но, лучше всего доверить такие работы профессионалам. Специалисты, имеющие необходимый опыт и практические навыки, позволят максимально эффективно и оперативно выявить, и удалить любую неисправность.

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить