Современные системы оповещения

Системы оповещения

При возникновении чрезвычайных ситуаций (далее именуемой ЧС) в местах скопления людей возникает срочная необходимость оповещения и эвакуации. Паника и бесконтрольное поведение толпы осложняют процесс вывода людей и увеличивают количество пострадавших, поэтому в помещениях необходимо устанавливать средства оповещения. Они помогут внести ясность в ситуацию, людям будет проще справиться с паникой, если они услышат инструкцию. В большинстве случаев давка возникает от незнания и растерянности. Благодаря средствам оповещения доводится информация о ситуации, и даются четкие указания по дальнейшим действиям.



Как работают системы
Информация должна предоставляться одним способом или несколькими, это прямо зависит от функционала. Как правило, система срабатывает комплексно:
- Запускается трансляция сообщений с заранее записанной инструкцией, что нужно делать, в каком направлении эвакуироваться.
- Звуковой и (или) световой сигнал должен быть подан во все помещения.
- Включаются специальные знаки, которые показывают путь эвакуации и аварийное освещение.
- Автоматически открываются замки эвакуационных выходов.
Система обязана соответствовать стандартам, чтобы корректно выполнить свою задачу в режиме ЧС:
- оповещение включается сразу во всех помещениях зоны опасности;
- текстовые сообщения записываются заблаговременно и хранятся на надежных носителях;
- любой сбой в системе обязан обнаружиться в течение 100 секунд;
- после выявления опасности сигнал тревоги обязан включиться в течение 3 секунд;
если по какой-либо причине отключается одно из устройств, то это не должно нарушить оповещение внутри одной зоны;
первой всегда информируется та зона, которая находится ближе к очагу опасности, обязательно соблюдается очередность оповещения и эвакуации.



Требования к системам
Все элементы системы по требованиям безопасности должны проходить регулярные проверки. Текстовое сообщение записывают максимально спокойным, детальным и разборчивым. Человек должен понять, что от него требуется, не поддаться панике, сориентироваться в незнакомом месте и быстро эвакуироваться. Речевая схема эффективно работает для крупных помещений с большим количеством людей, для общественных мест. Звуковые оповещения работают в двух режимах: тональный (гудок) и речевой. Система звукового оповещения может включать два режима: речевой и тональный (гудок). Еще надо отметить, что существует световой тип оповещения. Применяют его или в комбинации со звуковым оповещением, или отдельно.
Одним из очень существенных нюансов является надежность комплекса оповещения. Он должен сохранять работоспособность до конца эвакуации, быть защищенной от огня и воды. Электроснабжение системы осуществляется от двух независимых источников питания.



Системы оповещения и эвакуации обязательно должны быть изготовлены в соответствии со всеми нормами и стандартами, так как жизненно важно использовать качественные приспособления и материалы электропередачи. Очень важно, чтобы информация звучала в качественном воспроизведении и разборчиво.

Компания «Электрожилремонт» выполняет, практически все виды работ, связанные с пожарными сигнализациями и системами оповещения. Организация на протяжении многих лет, занимается обслуживанием и техническим ремонтом АПС и СОУЭ, как в многоквартирных домах, так и в зданиях другого назначения. Помимо технического обслуживания и ремонта пожарных сигнализаций, сотрудники организации, оказыают услуги по проектированию противопожарных систем в Москве и Московской области. Для связи, необходимо оставить заявку на сайте компании или связаться по указанному номеру телефону.

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить