Что делать, если из крана течёт ржавая вода

Периодически в многоквартирных домах случается неприятное явление в виде ржавой воды, которая начинает течь из под крана после замены водопроводных труб. Естественно ни мыться в такой воде, ни, тем более, её пить и готовить на ней пищу нет никакого желания. У собственников квартир возникают вполне резонные вопросы: «Кто виноват? и «Что можно требовать и от кого?».

Забегая вперёд, скажем, что у собственника может быть два законных требования, которые будут подробно рассмотрены ниже:

* возмещение ущерба;

* перерасчёт стоимости коммунальной услуги.

Возмещение ущерба

Здесь нужно помнить главный момент, Жилищный кодекс предусматривает ответственность управляющей организации за качество предоставляемых услуг. Текст статьи 161 можно интерпретировать так, что управляющая организация несёт ответственность за качество услуг независимо от того, где случилась та или иная проблема, которая сделала услугу некачественной. Однако, это не совсем так.

Так как в указанной статье говорится об ответственности, то необходимо обратиться к статье 1064 ГК РФ, к которой определены элементы последней — вина, причинно-следсвтенная связь, незаконные действия. Управляющая организация несёт ответственность вне зависимости от наличия вины, так как на этот счёт есть указание постановления Правительства.

Так как управляющая организация несёт ответственность только за состояние общедомового имущества, в том случае, если ржавая вода потекла из-за замены труб, которые являются общедомовым имуществом — управляющая организация будет нести ответственность за это. В противном случает — нет.

К сожалению, определить, кому принадлежит труба в доме, это всегда сложный момент. На этот счёт есть одно указание: если труба обслуживает более двух квартир — она является общедомовым имуществом. Если она обслуживает лишь одну квартиру, то она таковым не является и управляющая организация за неё ответственность не несёт. Так, например, транзитный участок (стояк) хоть и находится в конкретной квартире, но обслуживает сразу несколько, поэтому он будет являться общедомовым имуществом.

Перерасчет

Сразу нужно заметить, что перерасчёт стоимости некачественных коммунальных услуг не является мерой ответственности. Поэтому к перерасчёту не имеет отношения ни статья 1064, ни 401 ГК РФ.

Поэтому для того, чтобы потребовать перерасчёт, нужно просто доказать факт предоставления услуг ненадлежащего качества. И здесь уже не важно какие трубы были заменены, и кто их менял. Побежала ржавая вода — можно требовать перерасчёт.

Исключение составляет замена труб в квартире собственником. Если человек своими силами заменил трубы в квартире, и из-за этого из крана пошла ржавая вода, то перерасчёт требовать нельзя. Это регламентирует статья 1 ГК РФ — никто не может извлечь выгоду из недобросовестного поведения.

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить