Вентиляционный геотермальный контур

На сегодняшний день перед строителями-инженерами стоит непростая задача: как организовать систему вентиляции обычного пассивного дома, спроектированного с учетом непростого российского климата. 
Приточно-вытяжная система вентиляции, устроенная с применением технологии рекуперации входящего и выходящего воздуха-неотъемлемая часть любого актуального на сегодняшний день энергоэффективного строения. 
Все дело в достаточно высоком коэффициенте полезного действия рекуператоров. В современных образцах он нередко превосходит девяносто процентов для изделий лидеров рынка. Но и цена подобных рекуператоров способна впечатлить многих. В среднем же для типичных представителей среднего ценового диапазона можно говорить о более скромных цифрах-пятьдесят-шестьдесят процентов. Что тоже достаточно неплохо. Ведь эти цифры означают, что на отопление будет уходить лишь половина тепловой энергии от расчетной. 
Тем не менее, существует другой, но отнюдь не менее эффективный способ увеличения КПД системы вентиляции - с помощью земли. 
Ведь по сути, земля на определенной глубине представляет собой неиссякаемый термоаккумулятор с практически постоянной температурой от 5 до 15 градусов (в России в зависимости от региона). С помощью этого природного термоаккумулятора можно как подогревать входящий в дом воздух зимой, когда его температура ниже пяти градусов, так и охладить летом, когда гораздо больше двадцати градусов. 
В семидесятые годы после энергетического кризиса в Германии начали искать способы повышения энергоэффективности домов. Так на свет родилась идея создания простейшего геоконтура. Он представлял собой закопанную в землю на глубину более одного метра (именно на такой глубине температура стабильна) подающую вентиляционную трубу. 
Но и у этого способа нашлись свои недостатки. Самый главный из них-конденсация влаги на внутренней поверхности геоконтура. Это значит, что как минимум раз в год необходимо проводить дезинфекцию трубы, так как во влажной среде при постоянной температуре образуются колонии различных патогенных микроорганизмов, способных повлиять на здоровье живущих в таком доме людей. Стоимость же полной дезинфекции геоконтура зачастую превышала выгоду от его использования. Инженеры решили использовать бактерицидное покрытие труб серебром, но и это решение не прижилось. 
Следующим шагом развития технологии стало применение гидравлического геоконтура, в котором циркулирующий через теплообменник теплоноситель подогревает или охлаждает в зависимости от сезона воздух в рекуператоре. Система получилась достаточно простая, надежная и не требующая существенных затрат на обслуживание. В таком виде гидравлический геоконтур системы вентиляции применяется и по сей день. 
И он, без сомнения, просто необходим в суровых российских условиях. Ведь зимой морозный воздух без предварительного подогрева геоконтуром может привести к обледенению рекуператора из-за конденсации влаги. 
Таким образом, геоконтур не только способствует экономии, но и обеспечивает работу рекуператора в штатном режиме. Ведь большинство из них рассчитаны лишь для мягких европейских зим.

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить