Вентиляция и распределение воздуха

Когда воздух перемещается по вашему дому, он удаляет загрязняющие вещества, которые включают запахи, газы, мелкие частицы и влажность. Но это также может способствовать созданию сквозняков и неудобных внутренних температур и влажности. Надлежащая вентиляция и распределение воздуха играют важную роль в обеспечении безопасного, удобного и долговечного дома, здания или сооружения.
Что определяет качество воздуха? Мы поможем вам ответить на этот вопрос, сначала объяснив, как воздух, естественно, перемещается через типичный дом, а затем описывая основные загрязнители и как лучше всего их контролировать.
Основы вентиляции.
Практически все дома, циркулируют воздух в помещении. Это объясняется двумя причинами: во-первых, в доме всегда будут какие-то утечки (воздушные проходы), пусть и маленькие, которые соединяются с внешней и внутренней средой. Они могут включать большие зазоры вокруг труб, вентиляционных отверстий и дымоходов и маленькие трещины в таких местах, как соединение между оконной рамой и стеной. Вторая причина воздушного обмена заключается в том, что между внутренним и внешним воздухом существуют различия в температуре и давлении - воздух тяжело перемещается из областей высокого давления воздуха в те, которые имеют более низкое давление воздуха.
Рассмотрим двухэтажный дом с подвалом зимой. Мы все знаем, что самый теплый воздух имеет тенденцию подниматься на верхний этаж и что он может быть на несколько градусов теплее у потолка, чем в подвале. Теплый, плавучий воздух находится под более высоким давлением, чем холодный воздух снаружи, и он будет всегда стремиться двигаться вверх и вниз, через окна, вентиляционные отверстия и утечки в стенах, потолке и крыше. Внизу и в подвале холодный воздух низкого давления уходит вниз, чтобы заменить поднимающийся воздух, пытаясь сохранить баланс давления. Этот естественный поток вверх через дом называется эффектом стека. Тот же принцип позволяет дыму и горячим газам подниматься в верх по трубе дымохода. В большинстве домов количество воздуха, которое поступает в дом, увеличивается, когда за окном ветрено и холодно. Когда тепло снаружи, эффект стека намного слабее или наоборот.
Замена устаревшего воздуха свежим наружным воздухом называется вентиляцией. Вентиляция может происходить естественным образом, чему способствует эффект стека и открытые окна, или механически, с использованием вентилятора или серии вентиляторов, которые тянут воздух в дом или из дома. Если движение воздуха внутри и снаружи случайно, мы называем его инфильтрацией.
Распределение воздуха
Приблизительно две трети домов в России, включая малоэтажки, используют системы принудительного воздуха для перемещения энергии отопления и охлаждения от кондиционера или теплового насоса внутри дома с использованием системы воздуховодов. Это не то же самое, что вентиляция - система принудительного воздуха должна контролировать, как воздух распределяется внутри дома, а не как воздух поступает и выходит. Но, как оказалось, ваша система распределения воздуха, вероятно, является крупнейшим источником инфильтрации. 
Какое влияние оказывает вся герметичность на качество воздуха в помещении и использование энергии? Во-первых, это затрудняет работу оборудования. Чрезмерная инфильтрация через дом и воздуховод требует кондиционера для осушения большего количества воздуха. Воздушный фильтр сталкивается с повышенной нагрузкой загрязненного наружного воздуха. Будь то зима или лето, контроль влажности становится намного сложнее, потому что в зимнее время слишком мало водяного пара, а в летнем наоборот слишком много. Единственное преимущество заключается в том, что вся дополнительная инфильтрация помогает разбавлять местные (внутренние) источники загрязняющих веществ, которые в противном случае не контролируются в их источнике.
В идеале, энергоэффективный и здоровый дом способен тщательно контролировать воздух, который поступает и выходит, и делает это с нужной скоростью. К сожалению, возраст и метод строительства вашего дома, используемые методы установки и окружающий климат осложняют эту миссию. Более новые здания в значительной степени зависят от систем механической вентиляции, которые могут быть дорогими для установки или ремонта. Старые же дома позволяют использовать более пассивную вентиляцию через утечку воздуха.

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить