Воздуховоды дымоудаления. Что важно знать?

Важными элементами системы удаления дыма являются воздуховоды. Они представляют собой металлические короба круглого или прямоугольного сечения. Монтаж таких воздуховодов осуществляется как внутри сооружений, так и вдоль наружных стен. Соединение между секциями может быть фальцевым либо сварным. 
Классы воздуховодов 
Для изготовления воздуховодов используется оцинкованная и 

малоуглеродистая сталь. Толщина стенок элементов из холоднокатаной стали должна быть в диапазоне 1-1,2 мм., из горячекатаной – 1,5-2 мм. В исключительных случаях используются воздуховоды, толщина стенок которых составляет 3 мм. 
Различают воздуховоды класса «Н» и «П» нормальные и плотные). Они используются в промышленных, складских, административных и гражданских зданиях. Воздуховоды класса «Н» допустимо устанавливать в помещениях с низким уровнем пожароопасности. В таких воздуховодах возможна минимальная утечка воздушных примесей в процессе транспортировки. 

Воздуховоды класса «П» имеют плотный герметичный замок и отличаются высокой надежностью при эксплуатации. Такие элементы могут использоваться в помещениях с повышенным уровнем пожаро- и взрывоопасности. 
Огнезащита воздуховодов дымоудаления 
Существуют нормативы, определяющие требования к огнестойкости воздуховодов. Данный показатель должен составлять не меньше 120 минут при условии, что температура транспортируемых газов достигает 400°С. Защита обеспечивается путем нанесения на поверхность воздуховодов специальных составов, а также за счет использования огнеупорных материалов. 
Есть несколько способов защиты каналов системы дымоотведения от огня и химического воздействия: 
1.Огнеупорные составы, наносимые на поверхность воздуховодов и все составные элементы. 
2.Системы термической защиты, монтируемые с помощью креплений и клеящих составов. 
3.Гели, краски и смеси с добавлением пенообразователя, наносимые на поверхность воздуховодов. 
4. Термоустойчивые рулонные материалы. 
Качество монтажа воздуховодов 
Надежность системы дымозащиты зависит от качества монтажа воздуховодов. Крепление отдельных элементов осуществляется с помощью подвесов, подставок и других деталей, указанных в проектных документах. Работы по монтажу воздуховодов дымоудаления  должны выполнять опытные специалисты. Также необходимо обеспечить дополнительную защиту системы от химических и термических воздействий посредством обработки всех элементов огнестойким составом. Компания «Электрожилремонт» выполняет работы по обслуживанию и техническому ремонту воздуховодов. Для заказа услуги необходимо связаться с нами по телефону или оставить заявку на нашем сайте.

Оставить заявку
Позвонить
Позвонить